云探针 ServerStatus 使用指南 (收录)

  1. 服务端
  2. 客户端

ServerStatus 这个云探针我就不多说了,你们都懂的。

本帖要讲的是我自己更改过的版本,说明下使用方法。

关于本 Repo 的详细请看: https://github.com/nanqinlang-mogic/ServerStatus

Live Demo: https://sometimesnaive.org/status/

这个云探针包括 服务端 和 客户端 两部分:

服务端

首先要获取文件

git clone https://github.com/nanqinlang-mogic/ServerStatus.git

文件获取完成后,你需要按照如下示例的样式修改配置文件 /ServerStatus/server/config.json 。其中,每一台客户端对应一个唯一的 username ,服务端和客户端的 password 必须对应。

{ “servers”:
[
{
“username”: “nanqinlang1”,
“name”: “南琴浪博客”,
“type”: “KVM”,
“location”: “LosAngeles”,
“password”: “nanqinlang”,
},
{
“username”: “nanqinlang2”,
“name”: “sometimesnaive.org”,
“type”: “KVM”,
“location”: “LosAngeles”,
“password”: “nanqinlang”,
}
]
}

然后修改 /ServerStatus/website/index.html 为你自己想要的样式后,就要启动服务端了

cd ~/server
chmod 7777 ServerStatus
nohup ./ServerStatus –config=config.json –web-dir=~/website &

其中,--web-dir 是你的 website 文件夹所在的绝对路径,这里的 website 文件夹指的是 git clone 获得的那个。

以上完成后,用 HTTP Server 加载你的 index.html ,以下以 Nginx 为例:

# if use nginx, just need to add this rule
server {
root ~/website;
index index.html;
}

至此,服务端就 ok 了。

客户端

客户端需要使用 Python 2.7+ 运行且仅支持 Linux 平台,客户端文件位于 /ServerStatus/client/client.py

修改客户端文件 client.py 的前五行

SERVER = “你的服务端的公网 IP”
PORT = 65535 #监听端口,固定,不能修改
USER = “你的服务端上对应的 username”
PASSWORD = “你的服务端上对应的 password”
INTERVAL = 1 #客户端向服务端提交数据更新的间隔周期,单位是秒

其中,SERVER 项所填的 IP,如果客户端和服务端是同一台机就填 127.0.0.1,其它情况就填服务端公网 IP。username 和 password 必须严格对应,username 在服务端配置中不能重复。

例如,以上面服务端示例中对应的客户端配置为(以第二个配置为例):

SERVER = “x.x.x.x”
PORT = 65535
USER = “nanqinlang2”
PASSWORD = “nanqinlang”
INTERVAL = 1

修改完成后,运行客户端

nohup python client.py &

至此,ServerStatus 这个云探针就部署完成了。

来自:https://sometimesnaive.org/article/linux/repo/serverstatus

发表评论