Windows Subsystem for Linux: Windows10 内置 Linux 子系统初体验

文章大部分内容转载 anyesu – 简书,区别是此文为当时的测试版,目前为正式版。

简介

  • Win10 在最近的更新版本内正式增加了子系统的功能,于是就去更新体验了下。
    实际上此功能早在 2016 年已经存在,只不过当时是测试版,且支持系统有限。
  • Windows 10 的 Linux Bash 支持「并不是使用虚拟机 / 模拟器」实现的,而是嵌入一个完整的 Ubuntu Linux 环境。
    技术上是实时将 Linux 的系统调用转换为 Windows 的系统调用,你可以把它看做是 Wine 是一种反向技术。
    微软将其称为「Windows 下的 Linux 子系统」 (Windows Subsystem for Linux)。
  • 它可以让 Windows 10 系统完美兼容 Linux 应用程序,支持直接原生运行 Linux Bash 命令行以及数万个 Linux 应用程序!
  • 目前支持的系统有:Ubuntu、Debian、OpenSUSE、SUSE Linux、Kali Linux 等
  • 关于原理

开启方式

  • 开启开发人员模式

1

  • 开启此功能

2

image

  • 在 Windows Store 下载你想用的系统

Kali Linux 下载,点此链接
Debian GNU/Linux 下载,点此链接
Ubuntu Linux 下载,点此链接
SUSE Linux Enterprise Server 12 下载,点此链接
openSUSE Leap 42 下载,点此链接

使用方式

  • 点击启动即可,和正常使用虚拟机没什么大差异。仅仅适合作为一个 bash 玩玩。

image

image

注意

  • 似乎不适合做网络服务器
  • 对 Docker 支持不理想
  • ifconfig 默认没有,自行安装吧 apt-get isntall net-tools

将其移出 C 盘

发表评论