Linux安装Stat Hub自建服务器监控

Linux安装Stat Hub自建服务器监控

Stat Hub 是一个帮您收集并展示众多服务器状态的服务。它由两部分组成,一是服务端,用于接收、储存和展示状态;另一个是客户端,它用于收集并发送状态到服务端。Stat Hub没有Zabbix那么强大的功能,因此部署也显得简单很多。

安装方法

只需要一条命令一键安装即可,简单到爆有木有,直接复制下面的命令:


#curl下载并安装
curl --insecure https://raw.githubusercontent.com/likexian/stathub-go/master/setup.sh | sh
#如果curl无法使用,可以用wget下载
wget --no-check-certificate -O - https://raw.githubusercontent.com/likexian/stathub-go/master/setup.sh | sh
#放行端口(iptables)
iptables -I INPUT -p tcp --dport 15944 -j ACCEPT
service iptables save
service iptables restart 

然后呢?没有然后,已经安装完了,接着访问https://ip:15944打开即可(注意是https的地址,浏览器提示危险请选择允许访问),初始密码为: likexian,登录后可修改,效果图如下。

Stat Hub效果图(点击可放大)

添加多个客户端

在Stat Hub点击help按钮,按提示操作即可,或者访问https://ip:15944根据提示添加客户端,这样就可以监控多台服务器了。Stat Hub使用crontab每隔1分钟采集1次数据,如果未显示数据,请输入crontab -l查看计划任务是否添加成功。

通过域名访问(Nginx反向代理)

在nginx vhost配置文件中添加下面的规则,并重载nginx即可生效。


server
        {
        listen          80;
        server_name     jk.bk.tn;#您需要绑定的域名
        location / {
           proxy_pass https://127.0.0.1:15944;
           proxy_redirect off;
           proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
           proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
    }
}

总结

Stat Hub没有实时提醒功能,服务器宕机了也只能打开面板目测,希望后期作者添加实时通知功能,哪怕是邮件通知也好啊。RAM监控将Cache部分也算在内,这样感觉RAM监控不太准确,不过影响不大。Stat Hub算不上强大,不过真的很简单有木有?

项目地址:Stat Hub

原文:https://www.xiaoz.me/archives/8449

发表评论