[转发]启用HSTS并加入HSTS Preload List让网站Https访问更加安全-附删除HSTS方法

之所以想起要启用HSTS,主要是最近不少的朋友说网站打不开了,虽然Ping值一切正常,但是就是网页无法访问。猜测可能是DNS解析这一环节出了问题。另外自己本地的DNS劫持已经到了“丧心病狂”的地步了,不加Https访问京东淘宝等全部被加入各种推广。

启用HSTS后自然想要加入HSTS Preload List了,这是各大浏览器都遵循的一个强制使用Https访问的网站列表,只要加入到这个列表中,所有的通过浏览器访问请求都会强制走Https,这在很大程度上可以杜绝“第一次”访问的劫持,最大限度地提高Https访问的安全性。

需要注意的是加入HSTS Preload List需要以根域名的形式加入,如果你启用了www.wzfou.com这样的二级域名形式访问,你需要先停止301跳转,即要保证wzfou.com这样的根域名是用Https可以访问到的。(PS:之前我有一个网站就是这样的情况,如有变化大家在申请时结合具体情况分析)。

启用HSTS并加入HSTS Preload List让网站Https访问更加安全-附删除HSTS方法

HSTS是在服务器强化Https安全,如果你的网站还没有启用Https,可以试试免费的SSL证书Let’s Encrypt,最近还推出了免费泛域名证书:Let’s Encrypt Wildcard 免费泛域名SSL证书一键申请与SSL使用教程,更多的关于建站的经验与技巧,你可以看看:

  1. 站长必备技能批量给图片添加水印-XnView和美图秀秀批量处理方法
  2. PayPal连连提现五个注意事项-账号绑定,失败锁定,手续费与提现时长
  3. 自建CDN加速-Nginx反向绑定,缓存加速,自动更新缓存和获取真实IP

一、服务器启用HSTS

HSTS是国际互联网工程组织 IETE 正在推行一种新的 Web安全协议HTTP Strict Transport Security(HSTS)。采用 HSTS 协议的网站将保证浏览器始终连接到该网站的 HTTPS 加密版本,不需要用户手动在 URL 地址栏中输入加密地址。

1.1  Apache2 配置 HSTS

编辑你的 apache 配置文件(如 /etc/apache2/sites-enabled/website.conf 和 /etc/apache2/httpd.conf ),并加以下行到你的 HTTPS VirtualHost:

# Apache需加载mod_header库,一般位于httpd.conf文件,搜索mod_headers并取消注释。(已加载可跳过)
LoadModule headers_module modules/mod_headers.so   #然后对应站点VirtualHost里面插入HSTS响应头信息

Header always set Strict-Transport-Security "max-age=63072000; includeSubdomains; preload"

保存 Apache 配置文件,然后重启。现在你的 web 站点在每次访问时都会发送该请求头,失效时间是两年(秒数),这个失效时间每次都会设置为两年后。

1.2  Nginx 配置 HSTS

Nginx 服务器中的配置最为简单,只需要编辑 Nginx 配置文件(如:/usr/local/nginx/conf/nginx.conf)将下面行添加到你的 HTTPS 配置的 server 块中即可:

add_header Strict-Transport-Security "max-age=63072000; includeSubdomains; preload";

如果你发现直接添加在 server 块中无效的情况,你可以试试直接插入到 location ~ *php 内:

location ~ [^/]\.php(/|$) {
	add_header Strict-Transport-Security "max-age=63072000; includeSubdomains; preload";
}

配置保存后重启 Nginx 服务。

1.3  在 Lighttpd 中配置 HSTS

将下述配置增加到你的 Lighttpd 配置文件(例如:/etc/lighttpd/lighttpd.conf):

server.modules += ( "mod_setenv" )
$HTTP["scheme"] == "https" {
	setenv.add-response-header  = ( "Strict-Transport-Security" => "max-age=63072000; includeSubdomains; preload")
}

编辑保存后记得重启一下。

1.4  PHP通用配置 HSTS 方法

将以下代码添加到网站根目录 index.php 中或者header.php中

header("Strict-Transport-Security: max-age=63072000; includeSubdomains; preload");

开启了HSTS后,你部署SSL/TLS的服务检测得分就可能是A+以上了。ssllabs官网以及演示如下:

  1. 官网:https://www.ssllabs.com/
  2. 中文版:https://myssl.com
  3. 演示:https://www.ssllabs.com/ssltest/analyze.html?d=wzfou.com

HSTS Preload List达到A+等级

二、加入HSTS Preload List

HSTS preload list是Chrome浏览器中的HSTS预载入列表,在该列表中的网站,使用Chrome浏览器访问时,会自动转换成HTTPS。Firefox、Safari、Edge浏览器也在采用这个列表。

  1. https://hstspreload.org/
  2. https://wzfou.com/cloudflare/

2.1  测试HSTS是否生效

直接打开Chrome查看网络,就可以看到头部已经包含了HSTS信息了。

HSTS Preload List头部信息

2.2 做好Http跳转Https

将wzfou.com以及任意二级域名都要做好Http跳转到Https,启用了HSTS后请求地址为 header 头中的 Location会显示307 ,即要求浏览器继续向 Location 的地址 POST 内容。

HSTS Preload List跳转成功

2.3  加入HSTS Preload List

进入hstspreload官网,输入你的域名,然后检测结果会告诉是否符合加入HSTS Preload List,没有问题的话勾选确定。(点击放大)

申请加入HSTS Preload List

HSTS Preload List审核的时间有长有短,一旦提交后你就只能等待。

HSTS Preload List耐心等待

三、HSTS Preload List问题

3.1  是否成功加入HSTS Preload List

直接到下列网址搜索是否有你的域名即可:

  1. https://cs.chromium.org/chromium/src/net/http/transport_security_state_static.json

当然,加入到了HSTS Preload List后,你可能还需要等待1-2月,待新版本的Chrome和Chromium、Firefox、IE等发布后,你的域名算是正式被各大浏览器承认并强制使用Https访问了,你可以在Chrome浏览器的地址框中输入“chrome://net-internals/#hsts”查看。

HSTS Preload List搜索查看

3.2  如何撤销HSTS Preload List

  1. https://hstspreload.org/removal/

官方也提供了一个申请删除HSTS Preload List,不过需要注意的是撤销HSTS Preload List和加入HSTS Preload List一样,花费的时间可能需要几个月以上,所以申请HSTS Preload List前一定要谨慎。

HSTS Preload List删除

四、总结

由于HSTS Preload List是一个内置于各大浏览器的Https网站列表,所以能否加入成功除了审核通过外,还得看浏览器版本的更新。一旦加入HSTS Preload List了想要退出就比较麻烦了,所以加入前一定要考虑好。

那么哪些网站适合加入HSTS Preload List?个人博客或者网站可以来玩一玩,对于安全性要求比较高的电商网站,会员管理后台等完全可以使用HSTS Preload List,对于一些有Http需要的还是不加入得好。

文章出自:挖站否 https://wzfou.com/hsts-preload/,部分内容参考自泪雪博客  版权所有。本站文章除注明出处外,皆为作者原创文章,可自由引用,但请注明来源。

发表评论