开源免费RSS订阅工具FreshRSS安装与使用-自建RSS在线订阅平台(转发)

文章出自:挖站否 https://wzfou.com/freshrss/,版权所有。本站文章除注明出处外,皆为作者原创文章,可自由引用,但请注明来源。

RSS订阅是一个非常有用的工具,它可以帮助我们在众多的信息中筛选出对自己重要的信息,这么年来挖站否获得建站资源以及网络信息都是通过RSS订阅得来的,像微博、头条号、微信公众号等,只能用于“阅读快餐”,作为一种消遣或者“读报”。

而RSS订阅在很大程度上可以作为一种学习交流的工具,只可惜的是RSS阅读已经越来越成为一种小众的行为,在经历了众多的RSS阅读器关闭后,RSS阅读依然很坚挺,尤其做自媒体的朋友,RSS订阅还是非常重要的,有些APP实际就是RSS的“变种”。

现在仅存的那些RSS在线阅读器要么就是广告太多,要么就是服务器没有人维护,经常出现各种宕机或者莫名的错误。于是很多站长会想到自己来搭建RSS阅读器,毕竟博客都可以自己搭建,搞定个RSS阅读器也不是很复杂。

开源免费RSS订阅工具FreshRSS安装与使用-自建RSS在线订阅平台

本篇文章就来分享一下开源免费RSS订阅工具FreshRSS,功能设置上类似于Google Reader,支持快捷键操作,多用户,Ajax加载,数据导入与导出以及统计数据。更多的RSS订阅工具以及RSS获取方法,这里还有:

  1. 五款优秀的RSS阅读器推荐-附国内外各大RSS阅读器收集整理汇总
  2. 利用Huginn抓取任意网站RSS和微信公众号更新-打造一站式信息阅读平台
  3. 两款优秀的开源RSS阅读器工具:Miniflux和Tiny Tiny RSS-自建在线RSS阅读器

一、FreshRSS安装

网站:

  1. 官网:https://freshrss.org/
  2. 项目:https://github.com/FreshRSS/FreshRSS
  3. 演示:https://demo.freshrss.org

FreshRSS安装与我们平常安装WP差不多,首先准备好LNMP或者LAMP环境,像wzfou.com分享的免费VPS主机控制面板可以自动安装LNMP或者LAMP。PHP要求支持cURL, DOM, XML, session, ctype, and PDO_MySQL or PDO_SQLite or PDO_PGSQL。

FreshRSS安装

FreshRSS还要求PHP安装Fileinfo扩展,这些扩展可以直接从一键包或者面板后台中安装,例如宝塔面板就提供了扩展一键安装。

FreshRSS安装扩展

下载FreshRSS阅读器安装包,然后将其上传到网站根目录中,解压文件。访问网站,就会跳转到FreshRSS的安装界面了。

FreshRSS安装语言

选择中文,然后跳转到FreshRSS检查服务器环境页面,检查通过就可以继续安装了。

FreshRSS检查通过

然后是设置账号与密码,验证方式一般选择WEB,如果是Apache还可以选择 .htaccess + .htpasswd 验证方式。

FreshRSS设置密码

配置好数据库,完成安装。

FreshRSS数据库

这个就是FreshRSS的RSS在线阅读界面,给人的感觉很清爽。(点击放大)

FreshRSS阅读界面

二、FreshRSS使用

2.1  添加订阅源

点击“订阅管理”,然后你就可以输入RSS Feed地址了,你可以给RSS源设置分类。

FreshRSS添加订阅源

FreshRSS也支持批量导入与导出,之前有用过其它的RSS阅读器,可以将XML文件导出来。

FreshRSS导入导出

自定义FreshRSS中的RSS源文章保存天数,以及更新周期。

FreshRSS保存天数

2.2  FreshRSS设置

FreshRSS提供了丰富的设置选项,从显示外观、阅读习惯、多用户管理到系统配置、认证方式等都可以自己修改和调整。(点击放大)

FreshRSS设置选项

FreshRSS在阅读中可以使用快捷键,你也可以调整这些默认的快捷键设置。

FreshRSS快捷键

FreshRSS提供丰富的第三方扩展,例如Youtube/Peertube、FreshRSS Auto Refresh、Mobile Scroll Menu、Reading Time等插件都可以极大地提升我们的阅读体验。

FreshRSS安装插件

插件下载地址:https://github.com/FreshRSS/Extensions,将插件下载后上传到FreshRSS安装目录下的 ./extensions 文件夹下。然后就可以在FreshRSS中管理了。

FreshRSS上传扩展

2.3  FreshRSS阅读体验

FreshRSS全程Ajax加载,看完的文章与未读的文章会在页面中用颜色区分开来,让人一眼就识别出来了。

FreshRSS自动加载

文章列表上面可以添加收藏、设置已读、更改阅读列表等。

FreshRSS设置已读

FreshRSS文章列表阅读方式,点击标题后会显示全文。(点击放大)

FreshRSS阅读体验

FreshRSS还有一种信息流的阅读方式,有点类似于新版的微信阅读方式。

FreshRSS信息流

FreshRSS手机使用请下载安装APP:https://github.com/Alkarex/EasyRSS/,然后通过EasyRSS连接FreshRSS就可以了。

FreshRSS手机APP

三、总结

FreshRSS对于想要自建在线RSS阅读器来说非常不错的,支持快捷键,安装门槛要求简单,还提供了各类第三方插件扩展,在很大程度上满足了我们RSS阅读器的需要了。

FreshRSS安装与使用

FreshRSS还可以通过设置定时任务来更新RSS feed,参考代码如下(每隔一小时更新一次Feed,注意替换路径):

9 * * * * php /usr/share/FreshRSS/app/actualize_script.php > /tmp/FreshRSS.log 2>&1

除了RSS阅读,很多人现在有抓取微信公众号还有其它网页信息的需求,我们可以使用Huginn这个神器:Huginn在Debian/Ubuntu手动安装教程-抓取全文RSS和微信公众号开源软件

发表评论